学校创新创业实践教育中心人才培养方案

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2018-01-02浏览次数:464


江苏商贸职业学院创新创业实践教育中心以“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,积极探索创新创业人才培养模式,以赛促教、以赛促学、赛教一体、课赛融合,通过创业引导师训练营、创新创业基础实训、互联网+大学生创新创业大赛构建立体化、系统的创新创业教育课程体系,注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进学生全面发展,提升人力资本素质,努力造就大众创业、万众创新的生力军,并结合学校的学科特色、专业特色及人才培养工作实际,制定本培养方案。

  1. 培养目标

深入研究和探索创业者胜任的素质模型,将创新创业教育分层次分年级进行针对性指导,着力培养学生创新精神和创新能力,全面提升学生综合素质和职业发展能力。通过创新创业的通识课程教育和专创融合课程的教育,培养学生的创新思维,创业意识,创业能力,具备解决问题的能力,能够主动应对未来职业发展需要,结合自己的专业技能和兴趣爱好,开拓新兴岗位、创造社会价值的创新性应用性人才。

  1. 培养要求

创新创业人才应具备如下知识、素质和能力等方面的要求:

知识要求:

   1、了解基础的科学文化、市场经济、现代科学技术和法律等涉及创业的同事知识;

   2、学习综合的经济学、统计学、管理学、金融学等与企业运作相关的专业知识;

   3、掌握实用的现代企业管理的基本理论和基本知识,熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则。

    能力要求:

   1对科技创新的理论前沿及发展动态具有敏感性,掌握获取文献检索、资料查询的基本方法;

    2、具有较强的语言与文字表述、人际沟通以及分析和解决企业管理实际问题的基本能力;

    3、能够创造性地发现问题和解决问题的能力,把创新和创业的方法和理论应用到创意方案的编制、创业项目的运用当中去。

  1. 创新创业课程专业知识体系

创新创业人才的专业知识体系由各学科专业基础知识、相关学科知识、实践训练等方面的知识组成。

根据我校人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合。设计符合教学质量标准和专业人才评价标准的人才培养方案,建设开发多样化的学科创业课程,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,加强推进“专业+创新 +创业”的创新创业人才培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、考核方式等方面的综合改革,实现创新创业教育和专业教育的协同发展。

面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的通识创新创业必修课和选修课。建设若干门全校创新创业通识课程,纳入学分管理,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程群。

结合我校优势专业电子信息为基础,融合经济管理、艺术设计等开展工管集合,建设开设设计思维、创业实践技能、敏捷开发与精益创业、商业模式设计、用户体验与市场开发、现代公司运营等领域的创新创业赋能课程,让学生采用开放式创新工具,以更广泛的视角来思考和发现创新,运用以人为本的理念共同发展出可行的原型。


 “三个一工程”课程体系构建

创新创业人才培养课程体系由基础课程、学科课程、活动课程以及实践课程四个课程大类组成,具体如下:


课程类别

课程

基础课程

大学生创新思维课程、创业基础课程、管理学基础课程、市场营销课程等

学科课程

电子信息、电子商务、物流网应用技术、移动互联网应用、财经法规与管理、商务英语与日语等

活动课程

创业讲座、企业参观与企业家报告、市场调查、相关创新与创业大赛等

实践课程

真实项目实战经营、路演评审等


  1. 课程考核

  1. 理论课考核。相关的基础课程和学科课程以课程考核为主,同时分配过程考核为辅,学生完成对应课程的学分即可。

  2. 活动课程和实践课程考核。活动课程以各个学院的素质学分来进行考核,实践训练课程主要以创业园为核心训练载体,开展赴企业实践、创新项目训练、创业实践训练、项目预孵化等创业实体孵化活动,考核以年终小组向,u运营情况(70%)和个人实践情况(30%)进行考核。

  1. 创业导师队伍建设

创业导师主要由两部分人员组成,包括校外行业专家、企事业单位优秀人才、优秀校友等、同时包括校内优秀教师。

创业导师的遴选:

面向江苏经济社会发展一线遴选一批热心于教育事业的创业企业家20名左右,面向全校各学院专任教师遴选一批热心于学生创新创业指导的专家教授20名。

创业导师的配备:

为参加实践课程的学生所组建的团队配备创业导师,原则是每个创业团队配备1名校外创业导师和1名校内创业导师。具体的指导要求会参照后续《江苏商贸学院创新创业导师选聘与考核管理办法》来执行。