案例分享:资源整合实现蒙牛快速发展

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-02-12浏览次数:11

蒙牛乳业(集团)股份有限公司成立于19998月,是国家农业产业化重点龙头企业、乳制品行业龙头企业,2017年营业收入超过600亿元。蒙牛集团的创立者牛根生当年离开伊利集团创业时,没有工厂、没有奶源、没有品牌等,可是却跑出了火箭一般的速度。

他们通过与工厂合作,将工厂、设备等生产资源化为己用。没有运输车,通过整合个体户投资买车;没有宿舍通过整合政府出地,银行出钱,员工分期贷款等解决。像这样,农民用信用社贷款买牛,蒙牛用品牌担保农民生产出的牛奶包销,蒙牛一分钱没花,整个北方地区300万农民却都在为蒙牛养牛。刚开始创业,没有品牌知名度他们则通过借势、整合资源等,如打出口号:“蒙牛甘居第二,向老大哥伊利学习”“伊利,鄂尔多斯,宁城老窖蒙牛为内蒙古喝彩!”,与其他知名品牌关联,没有花一分钱,让自己的品牌迅速成为知名品牌。

从蒙牛的案例中可以看出:任何创业者都不可能拥有世界上所有的资源,个人手中可支配的资源总是有限的想要实现自己的发展目标,就必须利用自己手中可占用和支配的资源与他人交换自己所需要的资源,同时让对方也能得到他想要的资源。创业的过程也是资源整合利用的过程。能不能把可以利用的资源整合过来为所用,关键在于你有没有资源整合的思维。