认知创业资源

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-02-19浏览次数:10

资源基础理论(Resource Based Theory,RBT)认为:企业是一组异质性资源的组合。资源是企业在向社会提供产品或服务过程中,所拥有的或者能够支配的用以实现自己目标的各种要素以及要素组合。

资源基础理论假设企业具有不同的有形和无形的资源,这些资源可转变成独特能力,有些资源在企业间不可流动且难以复制,这些独特的资源与能力是企业持久竞争优势的源泉。资源论的思想是把企业看成资源的集合体,将目标集中在资源的特性和战略要素市场上,并以此解释企业的可持续优势和相互间的差异。

创业资源是企业创立以及成长过程中所需要的各种生产要素和支撑条件。对创业者而言,只要是对其创业项目和新创企业发展有所帮助的要素,都可以归入创业资源的范畴。当创业者拥有或者能够控制那些稀有的、有价值的、难以复制的和不可替代的资源时,他们就可以为自己所建立的创业企业建立起持久的竞争优势。

互动游戏:健身小运动。 全班同学在老师的带领下在课堂上开展健身小运动,如掌心向上手腕对敲、握空拳虎口对敲、左手空拳击右掌心右手空拳击左掌心等。做完之后,所有同学再按按后背揉揉肩,教师不再示范。

游戏小结:创业者是创业过程中最重要的资源,身体健康又是必要的保障。但是,在锻炼身体的过程中,有些活动是可以靠自己的能力完成的,有些却需要借助于他人。同样的道理,在创业之初不可能也不需要拥有创业所需要的所有资源,只要能够借力,整合到足够的资源为企业所用就好。

一、创业资源分类

创业资源按其来源可以分为自有资源和外部资源,按其存在形态可以分为有形资源和无形资源,按其性质可分为人力资源、社会资源、财务资源、物质资源、技术资源和组织资源人力资源。

人力资源:既包括创业者与创业团队的知识、经验、能力,又包括组织及成员的专业智慧、判断力、视野及愿景等。

社会资源:主要指由人际和社会关系网络而形成的关系资源。

财务资源:包括资金、资产、股票等。

物质资源:指创业和经营活动所需要的有形资产,如厂房、设备、土地等。

技术资源:包括关键技术、制造流程、作业系统、专业设备等。

组织资源:包括组织结构、作业流程、工作规范、质量系统等。

二、关键创业资源

关键战略资源:异质性、稳定性、有价值、稀缺性、难模仿、不可替代。

创业企业可通过占有、培育、收购等形式获得企业关键资源,形成独特竞争优势。

占有:通过独家占有、申请专利等形式拥有。

培育:关键人才、品牌、社会关系、销售网络。

收购:通过收购兼并拥有独特资源的企业。

三、创业资源获取的影响因素

创业导向:在明确的创业导向引导下,能创造性地整合、利用资源,并更注意区分不同资源,充分发挥知识资源的价值。

商业创意价值:一种能被资源所有者认同的、有价值的商业创意,才有助于降低创业者获取资源的难度。

创业者先前经验:拥有先前经验的创业者更容易发现、获取创业资源,同时也因享有更强的社会网络而获得资源方认可。

资源配置方式:创业者合理配置资源,充分利用好已有的、身边的、别人不重视的资源,发挥资源的杠杆撬动作用。

创业者能力管理:创业资源获取到的关键往往取决于企业软实力,其主要表现是创业者的管理能力。

社会网络:社会网络的关系强度。关系信任度以及网络规模对创业资源获取具有正向影响。

 内容来源:《创新创业基础》