创业选择与生涯规划

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2020-02-18浏览次数:10

对职业生涯的定义有多种,例如,美国职业发展协会:职业生涯是指个人通过从事工作所创造的一个有目的、延续一定时间的生活模式。中国职业规划师协会:职业生涯就是一个人的职业经历,它是指一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作、理想的实现过程。《现代劳动关系辞典》:职业生涯是一个动态的过程,它并不包含在职业上成功与否,每个工作着的人都有自己的职业生涯。职业生涯是一个人一生中在职业活动上的全部经历。

一、生涯规划及过程

职业生涯规划是指个人和组织相结合,对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特长、经历及不足等各方面进行综合分析和权衡,结合时代特点根据自己的职业倾向,确定其最佳职业奋斗目标,并为实现这一目标而做出行之有效的安排。

简而言之,职业生涯规划就是:知己、知彼,选择合适的职业目标和路径,并用高效行动去实现职业目标

二、创业生涯规划

职业选择对一个人及社会有着极为重要的价值对年轻人而言,职业选择是否适当,将影响其将来事业的成败及人生的幸福,正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”;对社会而言,个人择业是否恰当,能决定社会人力供需是否平衡。

创业已成为大学生的重要职业选择方向在大众创业、万众创新的众创时代,每个人都可以是创业者,或者是自主创办企业,或者是立足岗位干事业。创业是实践性很强的过程,要求创业者不仅要有创业精神、创新意识,同时还要具备足够的创业能力。

创业者应在实践中不断提升创业能力当大学生选择了创业这个没有上司的职业后,成为自己工作的主导者,就需要自我管理、自我决策、自我规划。因此,应该积极开展创业实践锻炼,向成功的创业者学习,在实践中提升和练就自己发现问题、解决问题的创业能力相对于规划,大学生创业更要注重创业思维和行动!

在知识、技术、社会日新月异的众创时代,相对于传统创业思维,精益创业思维更值得借鉴,其核心思想是,先在市场中投入一个极简的原型产品,然后通过不断地学习和有价值的用户反馈,对产品进行快速迭代优化,以期适应市场。

三、创业选择与行动业

尽管可能不是每一个人都适合创业,但却都应该具有创业的精神状态。对于想创业的大学生而言,可以从以下几个方面努力,为未来创业做一些准备。

1.培养兴趣/专长。执着、专注,培养自己的兴趣,学好专业技能,也许能帮你未来创业走得更好。

2.参加社会实践。积极参加社会实践,从小项目开始起步,获得更广的社会接触和市场认知,丰富你创业机会的来源。

3.强健体魄。加强身体锻炼,为创业准备更加健康的体魄,增强行动力。

4.寻找同道朋友。找到一群志同道合的朋友,与成功者同行,建立更广的社会联系。

5.创业教育交流。多接受创业方面的教育,积极参加创业大赛、创新创业交流活动。

 

内容来源:《创新创业基础》