案例分享: 创业圈里的校友合伙人

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-01-30浏览次数:10

创业者的人脉圈子往往决定了其事业的高度。同乡、校友、同事、战友等都是形成人脉圈子的重要因素。有人说,世界上能够交到最好的朋友的地方就是学校和战场。细数那些成功的创业合伙人,有不少校友组合,他们甚至从大学时代起便是最亲密的搭档。

腾讯“五虎将”。腾讯的五位创始人之中,马化腾、张志东、许晨晔和陈一丹是从中学到大学的校友,前三位在深圳大学是一个系的,而曾李青则是马化腾姐姐的同事,也是许晨晔的同事。这样的关系让马化腾感觉“心态上会好很多,可以吵架不记仇,而在外面萍水相逢的人,遇到争执的话很容易出问题”。

 


新东方“三驾马车”。新东方昔日“三驾马车”中,俞敏洪和王强1980年一同考进北京大学西语系英语专业。王强多才多艺,后成为新组建的北大艺术团团长,因为都喜欢读书而与出身农村的俞敏洪交往密切。1983年徐小平来到北京大学团委担任艺术团的指导老师,三人随后产生交集。


 

“饿了么”。一起“饿”出来的创业。2008年的一个夜晚,正在上海交大读研一的张旭豪和室友一边打游戏一边聊天,突然感到饿了,便打电话到餐馆叫外卖,可要么打不通,要么不送。张旭豪和同学康嘉、汪渊曹文学一起,将交大附近的餐馆信息搜罗齐备,在交大校园内做起了送外卖的生意。创业就这样从不起眼的送外卖服务开始了



案例来源:http: //event. j998.com/shangijiedongtai/463418.shtml64s