案例分享: 中国企业的骄傲—华为的商业模式

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-01-27浏览次数:10

日前,随着世界知识产权组织公布2018年通过该组织提交的全部国际专利报告后,华为再次成为世界关注的焦点。报告显示,在全球众多著名公司提交的专利数排名中,中国的华为公司2018年共申请了5405项专利,排名全球首位。此外,前段时间德国专利数据公司 IPIytics发布的份5G专利报告显示,全球为5G标准做出技术贡献最大的公司排名中,华为全球第一。在2018年中国企业500强排名中华为位居中国民营企业之首…华为凭什么获得如此之多的荣耀?

华为的人才培养计划、华为对科研的巨大投入,都为华为的快速发展、为华为成为通信领域的世界级公司提供了强大的动力,这些也构成了华为成功的商业模式。

从华为公司的产业价值链定位来看,华为以客户需求为驱动,定位为通信设备领域的系统集成服务商与量产型公司为客户提供有竞争力的端到端通信解决方案,并围绕通信设备领域的产品生命周期形成了完整的产品线。华为的盈利模式主要依靠通信产品的生命周期,其创新性在于以暂时的亏损为代价,将投入市场的新产品按两三年后量产的模型定价,利用企业规模效益、低耗与高效的供应链管理、非核心环节外包、流程优化等挖掘出的成本优势挤垮或有效遏制国内竞争对手,并利用低成本研发优势快速抢夺国际市场份额,打压在成本上处于劣势的西方竞争对手,形成著名的“华为优势”。

案例来源http: / /dy. 163.com/v2/article/detail/EAQ. html