案例分享: 创新成就了创业,还是创业造就了创新?

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-01-26浏览次数:10

2006年,汪滔在攻读研究生的同时与两位同学一起创立“大疆”,研发生产直升机飞行控制系统。公司最初只有五六人,在深圳一间民宅里办公

2008年,“大疆”研发出第一款较为成熟的直升机飞控系统XP3.1,随即在市场上销售。虽然创业之初的前几年大疆处境比较困难,但因为能够采用自动悬停技术的产品十分稀缺,价格相对较高,因此大疆尚能保持正常盈利。当时,多旋翼飞行器的兴起给汪滔带来了灵感,大疆很快把在直升机上积累的技术运用到多旋翼飞行器上,植入了自己的飞控系统后再出售。之后,汪滔开始研发云台技术,他们的云台系统可以在飞行中调整方向,在各种环境下都能保证稳定拍摄。大疆在接下来的时间里不断攻克各种技术难关,拥有了开发一款完整无人机需要的所有技术,并成功将无人机的成本从数千美元降低至不到400美元。

2012年年末,大疆推出了一款包含飞行控制系统、四旋翼机体,以及遥控装备的微型一体机——“精灵”,它只需要简单调试就能轻松驾驭,在机身上架设摄像机之后即可进行航拍。

如今,大疆已经成长为一家有四千多名员工、客户遍布全球一百多个国家、估值超过100亿美元的高科技公司。大疆的领先技术和产品已被广泛应用于航拍、遥感测绘、森林防火、电力巡线、搜索及救援、影视广告等工业及商业用途。

案例来源http: //www.fromgeek. com/alibaba/139232. html