案例分享: Insta3360全景相机创造者刘靖康

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2021-01-25浏览次数:10

毕业于南京大学的刘靖康2013年9月在南京创业,一开始的产品叫“名校直播”,是一款围绕院校名师讲座所做的视频直播产品。然而,如果用手机直播,视频的清晰度不够高,用户观感不佳;如果用摄像机,需要布下多部摄像机,而且还需要走位,成本偏高。无论是手机,还是传统的摄像机,都很难满足刘靖康高品质分享现场的愿望。

2014年,刘靖康注意到 Airpano这个收集了许多360度全景照片的网站,找到了可以即时、完整地把当下场景分享出去的钥匙—360度全景视频。而在当时,360度全景视频的内容供应量少,拍摄设备动辄十几万美元,非一般团队所能承担。刘靖康看到了一个“处女地”,因此开始研究360度全景视频的拍摄设备。

经过重重困难、次次失败,刘靖康及其团队终于成功地把产品研发了出来。这款凝结了团队一年心血、名为Inst3604K的产品,有两个230度超广角镜头,可以拍摄4K画质的视频和照片,可以将画面实时拼接起来 Insta33604K的设计采用了不间断电源的设计,设备体积和一部手机差不多,十分小巧。除此之外,刘靖康与团队还充分考虑到客户拍完视频之后的传输需求,设计了一套基于云的内容分发系统。

依托该项目,在2016年第二届中国“互联网”大学生创新创大赛上,刘靖康团队勇夺全国亚军。

案例来源http: //www.sohu.com/a/141358808_787510