案列分享:独家对话杭州娃哈哈集团董事长——宗庆后

发布者:创新创业实践教育中心发布时间:2017-06-28浏览次数:540

近年来,随着人们生活水平的持续提升,消费升级浪潮正在改变着大众的生活,传统食品饮料行业也面临着巨大变革与挑战。国家统计局数据显示,2016年,我国饮料行业全年累计总产量18345.2万吨,同比增长1.90%。饮料类商品零售额2175.0亿元,同比增长10.5%,饮料类商品零售额增速大于产量增速,这意味着饮料行业已经由产量增长型向销售收入增长型转变。在消费升级与年轻消费崛起的时代,不断创新、驱动产业发展升级,满足健康消费需求成为饮料行业转型的重点,这对娃哈哈这个传统食品饮料行业的领先者以及其掌门人宗庆后来说,都是一个重要课题。

年轻人消费观有哪些变化?

宗庆后:现在消费者变化应该是很大,消费的层次也不一样,你比如说年轻人,他喜欢就好,随性,他也不在乎价格,也不在乎品牌,所以你包装设计好,他感觉好他就喜欢。但是最后还要靠产品的质量本身,第一次感觉上当了,他就不会变成你的消费者。年纪大的消费者,他可能还注重品牌,注重健康、功能,所以消费层次不一样,消费者需求也不一样,消费者观点也不一样,你比方说年轻人,他对电商也能接受,在家里手机上一弄,人家就把东西送上门来了,价格高点也无所谓,但是后来他碰到上当,假冒产品,所以他在高端的柜台不敢买,低端的不敢买,所以有的时候确实新的消费群体,新的消费观点也要仔细去研究,总的一点还是要对消费者负责任。你长期卖假冒,到后面消费者也不相信了。

第二我认为这个东西也不可能取代实体的零售业,为什么?年轻人方便是一个方面,但是你总要享受生活,你总不可能下了班以后在家里一天到晚玩手机,总要到外面去逛逛,了解了解世界,享受享受娱乐的文化生活。

互联网时代的到来,也为传统食品行业带来变革,如何利用互联网技术、智能技术助力企业创新升级,加强精益生产。

互联网技术如何支持实体经济进步?

宗庆后:我认为互联网是一个平台,但是我们也是两块试点单位,利用互联网的技术,我们把经销商从下订单开始一直到结算,全部在网上进行,包括你质量追踪也好,成本核算也好,全在网上完成,所以节省了劳动力,提高了运行速度,同时也是提高了效率,也是提高了质量。现在我们在搞智能化生产线,也是通过互联网技术,本来我们的设备就有传感器,能够把它基础数据每天集中反映出来,但是要通过人工去调节。现在通过互联网技术,把它连接在一起,可以自动调节,这样更能保证质量,所以应该互联网技术可以支持实体经济的技术进步和管理进步。

食品安全一直是老百姓最关心的话题之一。娃哈哈又是如何通过技术,加强食品安全把关的?

如何通过技术加强食品安全?

宗庆后:我最早就提出食品安全风险评估,所以我们早就开始,因为我们也建立很高档的实验室,尽量把原材料各方面进行分析,因为工业发达以后,可能会产生很多工业污染,会产生很多新的问题,以前标准是没有的,但是你发现以后你就可以注意这个原材料是不能用的,可以杜绝这些潜在的风险。

对员工就是全面质量管理和全过程质量管理、全员质量管理,从原材料进来就开始检验,产品出厂也要检验,一系列质量管理的措施,而且通过系统的话,产品质量出问题,什么地方出问题,这个东西是哪个人做的,都可以追责,这样安全意识就比较强了,因为他不是像以前做了,出了问题,到底谁做的不知道,所以追究不到人了,现在可以查到,什么批号,什么环节,是谁在上班,那就可以追究到人了。

现在关键还是农民这块比较麻烦,比较难控制,《食品安全法》说的一些绝对农药,最好是禁止使用,但是农业部说这还禁止不了,有的病虫害还必须用这个农药,但是你必须要对,施农药以后多少天才能上市,因为它下了雨就慢慢消失掉了,但是农民这块比较难控制。所以我们也在想办法,利用一些传感器,一照你有没有那么残毒,我作为消费者就不买了,从市场追究的方法去限制农民必须要做到食品安全

为了占领更多市场和开拓新市场,避免单一经营的风险,越来越多的企业选择多元化发展战略。早在2002年,娃哈哈便开始试水多元化业务,进军童装、奶粉、白酒等行业。

企业多元化发展需要注意哪些问题?

宗庆后:娃哈哈还没有搞过真正的多元化,当然我们也搞过童装,也搞过小的试点,比如我们搞过进口商品的商场,比如童装,我们一年也能赚个两千万,对小企业来讲也还可以了,但是对我来讲不划算,这个童装一年出两千多个款式,要花很多精力,我这个食品饮料也出一个产品的话,就可以几十个亿,所以这个关掉了。

我觉得多元化的话,关键是看法上也不太正确,最早还是必须要搞多元化,东方不亮,西方亮。所以很多企业盲目搞了多元化以后,失败了,把主业也牵连掉了,后来就是一搞多元化就必死无疑的,这两种想法都不对。第一搞多元化关键你企业有没有需要,第二个是有没有能力,第三个是有没有机会。如果三者具备的话,我认为你是可以去搞多元化的,如果是三者都不具备的话,我认为就不应该搞多元化。

但娃哈哈来讲现在应该说,既说是有需要,也可以说没有需要也没有关系。因为我这个行业做大了,你说再给它做大的话,就肯定更加恶性竞争了。所以行业的龙头地位是不应该属于恶性竞争的。你是做大,你是可能会赢,杀敌一千自伤八百,把整个行业给人破坏掉了,那么你也需要发展另外一个资产,因为你又有资金、又有实力,招人才也很方便,就看你愿不愿意做了。

宗庆后:我应该说你看我们这个心态比较好,房地产这么赚钱我们也没有去做,我当时做房子也很简单,因为我们在外地都建厂,政府也很(支持),这块地给你去开发去,我们也没有做。当时我这个主业还可以大量发展,第二个你这个房地产这个领导说给你比较便宜,但是一块一块地去审批也很麻烦,而且我们也不满意去搞那种不正常的是不是。

2017年是供给侧改革的深化之年,作为食品行业的娃哈哈,又将如何助力供给侧改革呢?

食品行业如何进行供给侧改革?

宗庆后:对于我们食品饮料行业来讲,开始我们应该从安全这个角度出发,食品安全,但现在应该说从健康层面出发,也要提升一个档次,尽管是媒体上舆论上对安全这个方面,健康这个方面,是有点没有科学道理,但是总的讲老百姓寿命长了,寿命长的时候,年龄大了,毕竟还是有亚健康问题,他也希望健康的活着,所以对保健品的需求增加了,包括年轻人工作紧张了,可能也会产生一些亚健康,吃的好了,运动的少了,也会产生一些富贵病,所以怎么用健康的食品让老百姓健康地生活,也是作为食品饮料行业供给侧改革重要的议题。

所以我们现在想开发健康产品,一个是利用生物工程,开发一些菌种,有益的菌种之类的东西促进身体健康,第二个我们要挖掘老祖宗留下的遗产,中医食疗,现在很多中医食疗对老百姓的健康都有好处的,而且这些东西是我们老祖宗品尝出来的,从实践当中总结出来的,因为当时科学没有那么发展,没有去研究分析什么原因可以促使你健康,而是实际上吃了以后确实发生健康效果总结出来的,但是现代科学完全可以分析出来,确实很好,所以我们想向这方面开发。尽管我们审批制度改革,注册跟备案相结合的审批办法,这次我也提个建议,老百姓用了那么多年了,老祖宗留下的东西,可以做既是药品又是食品的范围太小,就是应该是要把东西多加点,让企业在创新上可以更方便一点。

娃哈哈一直实行高度集中的统一管理,宗庆后一人兼任董事长和总经理,强势的管理风格铸就了他与众不同的企业管理心得。

没有强势领导做不成事情

宗庆后:中国的企业必须有一个强势的领导人这个企业搞得好。对,一开始这中国人比较难管,因为太聪明了,所以必须要有一个强势开明的企业领导人才能把企业搞好,否则企业像一盘散沙的话,肯定搞不好。我们中国社会走中国特色社会主义道路,最明显的优势就是集中力量办大事,要能做到集中力量办大事,必须要有个核心,企业要有核心,国家也要有核心,所以这是六中全会以习近平总书记为核心的党中央,这也是我认为是中国老百姓的福音。坚持我们社会主义国家就可以统一力量办成大事,尽快实现中华民族伟大复兴中国梦。否则你四分五裂的话,你怎么搞事情。

帮助员工住房,解决小孩读书、看病问题,全员持股分红,娃哈哈在打造自己的“家文化”。宗庆后曾说过:“做企业就是给大众谋福利”。

如何打造“娃哈哈”的家文化?

宗庆后:我们的一切设计在家文化,叫关注员工的小家,希望员工努力发展企业这个大家,包括是报效国家。因为你这个要让企业、要让员工享受企业发展的成果,那么他在你这个企业里工作的话,收入不断上涨,职业生涯也得到不断的满足,他才会积极地给你工作,积极工作的时候你企业才会发展得更好。所以我看有的民营企业家没有想通,你要员工收入高了以后,他工作精力高了以后,会产生更好的效益。我认为你不报效国家的话,国家是穷的话,国家不发展的话,你照样受欺负,你企业也发展不好。所以把这三者关系要摆摆清楚。人家,古人说钱聚人散,钱散人聚。你是要尽管你企业当中,发展好,你企业经理人是起着关键作用,但是没有全体员工的努力你这个企业是办不好的,企业要办得好,要靠全体员工共同努力的,所以你必须要把员工的东西要考虑好。而且是要心情舒畅的工作

有人说,工匠精神和企业家精神是百年老店的两大支柱,宗庆后是如何理解的呢?打造百年老店的核心到底是什么?

企业家如何履行社会责任?

宗庆后:工匠精神我觉得主要是质量,工匠手工做的仔仔细细,精耕细作的,工匠精神就是提高质量,企业家精神要不断创新。

因为企业家的话,你刚开始的时候,可能是为了生存而奋斗,到积累一定财富的时候他要履行社会责任,你不履行社会责任,你企业也做不大的。第二个有钱人也要帮助没钱人去共同富裕,大家都富裕了,你的财富也受到尊重了,因为你帮人家富起来了,你帮人家生活好起来了。

宗庆后42岁开始创业,从贷款14万元、靠三轮车代销汽水及冰棍开始,到拥有财富800亿元,成为“2012年中国内地首富”,他“白手起家”的励志故事激励了许多创业者。如今对于大学生创业热潮,宗庆后也分享了自己的一番思考。

如何看待大学生创业热潮?

宗庆后:我觉得现在的大学生毕业生就业的观点还是不太对,他们这个创业好像当老板才叫创业,实际我认为怎么可能全部当老板去,我觉得就业就是创业,你是应该说有一点理想跟目标,你才会永远去争取进取,但是你也要现实点,你像我原来在农村待了15年,回来的话打工打了几年,到42岁才创业,开始蹬三轮车卖棒冰,当时我从来不会想我要建立一个像娃哈哈这么大企业,当时我搬去那个小学校办企业一年利润几千块,我想如果赚个10万块钱,这是我的理想目标。

这个理想随着你不断的进步就不断的去提高的,你不能说一步登天,你肯定干不了,而且心态要好。